今日はわが家の人気レシピ~簡単!鶏のすっぱ煮~で
とても簡単なのに美味しいと好評です
子供たちが小さい頃から、ずっと定番の人気レシピです。
簡単なことと、お肉をしっかり食べた!という気になるので(笑)
子供の食べ盛りの頃も、このレシピに助けられました。
先日、上の娘の旦那くんにも出したら絶賛してもらいましたよ。
夫もお酒のおつまみになると喜びます。
簡単でレシピと言えないかも・・・。こうやって作ります !
【材料】
● 鶏 手羽中 2パック(400g程度)
● 卵 3~4個
◆酢 1/2カップ
◆砂糖 1/2カップ
◆しょうゆ 1/4カップ
【作り方】
① ゆで卵を作って、殻をむいておく。
② 酢・砂糖・しょうゆを鍋に入れて、火にかける。
③ 砂糖が溶けたら、手羽中とゆで卵を鍋に入れて、煮汁が半分位になるまで煮る。
煮始めた時です。この後、中火で10分少々煮ました。
今回は、手羽中200gと鶏むね肉1枚を使いました。
手羽中の方が美味しいのですが、翌日のお弁当に入れることを考えると、
手が汚れなくて食べやすい鶏むね肉(もも肉もOKです)も便利です。
出来上がりは、こんな感じです。
帰宅して、一から始めるとゆで卵のところで時間を取られてしまうので、
私は前日に夕食を食べた後、食器の片付けなどをしながら卵を茹でています。
氷水で冷やして、粗熱がとれたら殻付きのまま冷蔵庫に保存します。
翌日、殻むきからスタートしますが、
その方がきれいに殻がむけるような気がします。
(写真の卵はあまりキレイではないですね。ごめんなさ~い。)
このレシピの調味料について
「すっぱ煮」としてレシピを教えてもらったことと、
酢が1/2カップという分量なので、すごく酢の効いた料理かと思ったのですが、
全然すっぱさは感じません。あっさりしていて美味しいです。
それから、砂糖1/2カップというのも気になりますね。
これも、そこまで甘すぎることはありません。大丈夫だと思います。
(個人の好みもあると思います)
私は、砂糖はずっと普通に市販されているものを使ってきました。
最近になって私が「ゆる糖質制限」を始めたことに加えて、
「砂糖の怖さ」を知ってしまったので、料理に使うのは別のものに変えました。
ラカントという商品ですが、砂糖に比べて少し高価なのが難点です。
このレシピは甘味を多く使いますが、
普段はそこまでたくさん使用することもないので、
身体のことを考えると、ラカントを使ってもOKかな?と考えています。
また外食をすることを考えると、家計的にもあまり問題はないかな
と思っています。
本日捨てたものです。
・湿布 1
・軟膏 2
・消毒液 1
・ファイル 1
読んで頂いてありがとうございます。
今日も貴方にとって、いい日になりますように。