京都 上賀茂神社と金閣寺とお漬物
久しぶりに京都へ出かけてきました
夫が金閣寺に行ったことがないと言うので、先日2人で出かけてきました。
上賀茂神社に行ってから、金閣寺へ・・・というルートです。
今回は高速道路を使わなかったので、片道2時間ほどかかりました。
のんびりドライブも楽しいものです。
今年の冬は、寒気が強くて近畿北部は連日雪のようです。
上賀茂神社と金閣寺は京都市内なので、雪は大丈夫だろうと思っていたのですが。。。
上賀茂神社です。ちょっとぼやけてしまって、すみません。
参道は雪除けがしてあるので、歩くのに支障はありませんでした。
お参りをした後、すぐ隣にある「今井食堂」でサバの味噌煮定食を食べました。
京都在住の人に、お勧めのお店は?と尋ねて教えてもらいました。
さば煮定食は700円です。
営業は、土・日・祝日の11時から14時半まで。
行列が出来る日もあるそうですが、この日は大丈夫でした。
さば煮はアルミのお皿に乗って出てきます。
う~ん。昭和!
3日間煮込んで骨までホロホロとなったサバは、濃い茶色でした。
とても美味しかったですよ。
金閣寺はやっぱり観光スポット!
お腹がいっぱいになったところで、金閣寺を目指します。
車で15分ほどで到着しました。
上賀茂神社よりは雪は少なかったのですが、金閣寺の屋根には雪が積もっていました。
夫は雪の金閣寺を見たかったとのことで(少し雪は少なめでしたが)満足そうでした。
雪の金閣寺は私も初めてで、とても幻想的でした。
でも人気スポットだけあって、すごい人ごみです。
写真を撮るのに、順番待ちをしました!
人ごみを反対側から撮ってみました。
京都のお漬物 「すぐき」
京都のお漬物で有名なものは「千枚漬け」や「しば漬け」でしょうか。
同じように有名な「すぐき」が私は大好きです。
「すぐき」の発祥の地は上賀茂神社なので、
その周辺には「すぐき」を売っているお店がたくさん並んでいます。
ですが、そこでは買わず・・・。
何故なら。
以前テレビで、京都市北部には「すぐき」の自動販売機があって
安く「すぐき」を買えると紹介していたのを思い出したんです。
すぐにネットで調べてみると、金閣寺の近くの源光庵に向かう途中に
自動販売機が置いてあると書いてあったので、行ってみることにしました。
案外すぐに発見できました。
しかし、何気なさすぎるくらいに周りの風景に溶け込んでいて
特別感はゼロです(笑)
自宅で食べるので、キズがあっても全くかまいません。
500円を投入して、パックを取り出します。
家に帰ってから、重さを測ってみると350gもあってビックリです。
そして、袋を開けてみて更にびっくりしました。
小さめですが、5つも「すぐき」が入っていました。
手前の1つだけ、きれいに巻いてある葉をほどいてしまいました。
横のボールペンは、比較のために置きました(笑)
もちろん、美味しい「すぐき」を楽しんで頂いていますよ。
観光もグルメも(ちょっとB級??)しっかりと堪能した一日でした。
とても楽しかったです。
最後まで読んで頂いて、ありがとうございます。
今日も貴方にとって、いい日になりますように。